Метаболическая диета

Статья
Фото
Бороться с избыточными килограммами не всегда так просто, как хотелось бы. Бывает, эффекта не приносят ни многочисленные системы питания, ни спортивные тренировки, ни препараты для похудения. По утверждению докторов, стремительный набор и удержание веса на высокой отметке – проблема, связанная с нарушением обмена веществ. Сформировать красивое и стройное тело в таком случае поможет диета, стимулирующая выработку гормонов, которые ускоряют метаболизм.

Суть метаболической диеты

Метаболическая диета предполагает рацион, направленный на изменение гормонального фона. Акцент делается на употреблении продуктов, активизирующих механизм выработки адреналина, соматотропина, норадреналина и тестостерона, и ограничивающих продуцирование инсулина и эстрогена. Первые из гормонов отвечают за накопление жиров, а вторые – за их сжигание.

Схема метаболической диеты

Метаболическая система питания разделена на три этапа. Каждый из них имеет свои особенности, строгое соблюдение которых помогает не только избавиться от лишнего веса, но и навсегда закрепить положительный результат.

Первый этап – 10-14 дней

Во время первого этапа диеты можно употреблять в пищу только те продукты, которые не содержат в своем составе жиры и углеводы. Согласно классификации диетолога Анны Панченко, разработавшей метаболическую систему питания, это та пища, которой присвоена нулевая энергетическая ценность. Исключение составляет 1 ст.л. оливкового масла в день. Дополнительно рекомендуется принимать мультивитаминный комплекс, поддерживающий организм и помогающий ему улучшить обменные процессы.

В этот период происходит ускоренный процесс клеточного катаболизма, поэтому крайне важно следить за состоянием своего здоровья и при малейшем ухудшении самочувствия, таком как потемнение в глазах и слабость, рекомендуется выпить чашку горячего чая с медом и переходить ко второму этапу.

Второй этап – наиболее продолжительный

Сроки данного периода определяются индивидуально и зависят от количества лишних килограммов. Приемы пищи разделены на пять раз, интервал между которыми должен составлять не более трех часов. Первая трапеза характеризуется употреблением продуктов с индексом «четыре», вторая и третья – с индексом «два». К полднику жироуглеводная ценность снижается до единицы, а на ужин она равняется нулю.

Третий этап – заключительный

Последний этап диеты призван закрепить достигнутые параметры. Для этого к каждому приему пищи за исключением ужина добавляется по одному баллу. Через время, если вес продолжает уменьшаться, можно увеличить ценность продуктов еще на один балл. Таким образом метаболическая диета результаты даст стабильные и долговечные.

Жироуглеводная ценность продуктов

0 баллов

К этой группе относятся наиболее низкокалорийные продукты:

  • мясо кролика, куриное и индюшиное филе;
  • морепродукты, ламинария, рыба;
  • творог и кисломолочные напитки с жирностью 0-2%;
  • свежие овощи, в том числе лук и чеснок;
  • лимон, лайм;
  • яблочный уксус;
  • яйца;
  • грибы.

1 балл

В категорию однобальных продуктов входят:

  • свежие овощные соки;
  • зерновая белая и зеленая стручковая фасоль;
  • ягоды.

2 балла

Группу с индексом «два» составляют:

  • растительные масла;
  • гречневая и овсяная каши, бурый отварной рис;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • авокадо, оливки;
  • молочные продукты 0-4% жирности, брынза и фета;
  • морковь и свекла в отварном виде;
  • говядина, телятина, баранина, куриные потроха;
  • хлеб с отрубями;
  • кислые и кисло-сладкие виды фруктов.

3 балла

Тремя баллами наделены:

  • твердые и плавленые сыры;
  • фруктовые соки;
  • цельнозерновые мюсли;
  • кукуруза;
  • черный шоколад;
  • пшенная и манная каши;
  • йогурты.

4 балла

К продуктам, имеющим индекс «четыре», относятся:

  • колбасы и консервы;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • мед, сахар, конфеты;
  • сало, свинина, гусь, утка;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • белый хлеб и сдобные булочки;
  • пакетированные соки и газированные сладкие напитки;
  • сухофрукты;
  • чипсы;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко.

Метаболическая диета: меню

Первый этап

Диету следует начать с выпитого натощак оливкового масла. До 10.00 рекомендуется употребить запеченную куриную грудку или омлет с салатом из свежих овощей и несладкий чай с лимоном. Через два-три часа можно съесть порцию обезжиренного творога, а около 15.00 – вьетнамский суп с грибами и креветками. На полдник подойдет салат из ламинарии или кусочек отварной рыбы с зеленым горошком, а на ужин – запеченное филе индейки и несколько соцветий отварной брокколи.

Второй этап

На первый завтрак разрешено съесть небольшую порцию гречневой каши, тост из хлеба с отрубями и чай с ломтиком лимона. На второй – горсть грецких орехов и стакан обезжиренной ряженки. Обед может состоять из отварного бурого риса с индюшиным филе, овощного ассорти и яйца пашот, полдник – из салата из стручковой фасоли с грибами и стакана кефира, а ужин – из вареных креветок и кусочка рыбы, запеченного в фольге.

Третий этап

После пробуждения можно побаловать себя овсяной кашей с кусочками киви и морковным фрешем, а через пару часов – вареной кукурузой в любом количестве и стаканом однопроцентного кефира. На обед диетологи предлагают полакомиться овощным супом без картофеля, гречневой кашей с гуляшем из кролика и вишнево-ванильным смузи, приготовленным на основе нежирного йогурта. Около 17.00-18.00 уместным будет перекус, состоящий из кусочков мясного рулета, свежих огурцов и помидоров, а за несколько часов до сна рекомендуется отведать салат из морепродуктов или запеченного с овощами карпа.

Метаболическая диета: рецепты

Вьетнамский суп с грибами и креветками

Для приготовления супа понадобятся 2 части креветок, 1 часть шампиньонов, 0,5 части зеленого горошка, зеленый лук, кинза, соевый соус для заправки, соль. Грибы и зеленый лук провариваются в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут, добавляется мелкорубленая зелень и креветки. Несколько минут суп настаивается. При подаче на стол в каждую тарелку наливается по 0,5 ч.л. соевого соуса.

Салат из стручковой фасоли с грибами

Чтобы приготовить салат, нужно нарезать небольшими кусочками 300 г отваренной стручковой фасоли и соединить ее с таким же количеством слегка припущенных шампиньонов, луком-пореем и раздавленным чесноком. Переложить смесь в глубокую миску, заправить соевым соусом, солью. Подавать в теплом виде.

Вишнево-ванильный смузи

Ингредиенты: нежирный йогурт, свежая или замороженная вишня, ванильный сахар. Измельчить продукты в блендере до однородной массы и разлить по стаканам. Перед подачей на стол готовый смузи можно посыпать корицей.

Основные правила диеты

Во время соблюдения диеты рекомендуется:

  • выпивать не менее четырех стаканов чистой негазированной воды в день;
  • для жарки использовать оливковое масло;
  • принимать пищу не реже, чем через каждые 3 часа, за исключением ночного перерыва;
  • не переедать.

Преимущества метаболического питания

К основным преимуществам метаболической диеты относятся:

  • эффективное и долговечное снижение веса;
  • улучшение метаболизма;
  • свобода выбора продуктов;
  • нормализация гормонального фона;
  • отсутствие ощущения голода;
  • улучшение функционирования пищеварительного тракта;
  • отсутствие противопоказаний, за исключением беременности.

Метаболическая диета: отзывы

Как показывает практика многих женщин, похудение с помощью метаболической системы питания действенно и незатруднительно. В сети интернет размещено большое количество положительных отзывов и рекомендаций, способных вдохновить людей с нарушенным обменом веществ и поверить их в собственные силы.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=V0P3cCAO718′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: