Почечный диабет: виды патологии и их лечение

Статья
Фото
Видео
Почечный диабет – это целый комплекс заболеваний, ведущим симптомом которых считается повышенное содержание сахара в моче при нормальном его содержании в крови. Наиболее часто под этим термином понимают почечную глюкозурию, однако к нему также относится почечный несахарный диабет и почечный солевой диабет.

Молекула глюкозы

Модель глюкозы

Глюкозурия

Почечный глюкодиабет, или глюкозурия, представляет собой одну из самых частых наследственных аномалий почек, заключающуюся в поражении проксимального канальца. Она развивается в результате наследственного дефекта в транспортных системах почечных канальцев, обеспечивающих адекватное всасывание глюкозы.

Выделяют тип А почечной глюкозурии, при котором всасывание или реабсорбция глюкозы снижена в подавляющем числе нефронов (структурных единиц почки), и тип В, при котором в части нефронов реабсорбция глюкозы снижена, а в других повышена, в связи с чем не изменяется содержание сахара в крови.

Пить воду

Симптом – постоянная жажда

Характерными клиническими симптомами болезни являются глюкозурия при нормальном или незначительном снижении содержания глюкозы в крови, нормальная сахарная кривая при нагрузке глюкозой. В тяжелых случаях заболевания появляются симптомы, связанные с потерей сахара:

  • полиурия;
  • жажда;
  • чувство голода;
  • дегидратация, т. е. обезвоживание организма;
  • общая слабость;
  • тенденция к ацетонурии, когда в моче появляются продукты распада мочевой кислоты;
  • задержка физического развития.

Очень часто перечисленные симптомы могут симулировать клинику сахарного диабета, что приводит к неправильной постановке диагноза и, как следствие, неправильному лечению. Дифференцировать данные заболевания очень просто: достаточно сдать анализ крови на глюкозу и убедиться, что сахар в крови находится в норме.

Почечный несахарный диабет

Почечный несахарный диабет – это наследственное поражение канальцев почек, при которой отсутствует чувствительность слизистой оболочки клубочков к антидиуретическому гормону, вырабатываемому гипофизом и регулирующему процессы мочеобразования. Вследствие этого нефротелий не способен продуцировать мочу с более высокой осмолярной концентрацией по сравнению с осмолярностью клубочкового фильтрата плазмы.

Хромосома

Наследственность

Ведущим клиническим симптомом является полиурия. В дальнейшем к ней присоединяется полидипсия, т. е. неконтролируемая жажда, когда больной никак не может удовлетворить ее, несмотря на переполненный водой желудок. Кстати, полидипсия характерна и для сахарного диабета, однако в данном случае она сильнее выражена, т. к. в сутки с мочой больной может терять до 30 л жидкости!

Из-за частых позывов к мочеиспусканию у человека начинаются расстройства нервной системы в виде неврозов и нарушений сна. К этому присоединяется повышенная утомляемость, вплоть до полного бессилия, эмоциональная неуравновешенность.

В детском возрасте данное заболевание приводит к развитию энуреза, и если не оказать соответствующее терапевтическое воздействие, происходит задержка полового и физического развития. Заболевание проявляется уже в грудном возрасте. Если потеря жидкости не компенсируется в достаточной мере, наступает тяжелое обезвоживание организма с похуданием, рвотой, упорными запорами, судорогами, нарушением водно-солевого равновесия.

К поздним проявлениям почечного несахарного диабета относится значительное перерастяжение мочевого пузыря, выраженное расширение почечных канальцев, лоханок и чашечек. Болеют преимущественно мальчики, т. к. патологический ген передается сыновьям от матери-носительницы. Механизм снижения чувствительности к антидиуретическому гормону так до конца и не выяснен.

Главным осложнением данного патологического состояния следует считать выраженное обезвоживание организма, которое в полной мере не восполняется. Такие симптомы, как сухость кожи, отсутствие слюны, западение большого родничка у грудных детей, должны насторожить родных и близких больного, т. к. они свидетельствуют о значительной потере жидкости организмом.

Почечный солевой диабет

Эту патологию специалисты также называют псевдогипоальдостеронизмом, т. к. при ней нарушается чувствительность почечного эпителия к альдостерону и дезоксикортикостерону, в связи с чем нефротелий не способен реабсорбировать натрий. Это очень важный микроэлемент для нашего организма, ведь он поддерживает осмотическое равновесие на клеточном уровне во всех тканях и органах. С помощью натрия и калия контролируется водно-солевой обмен, обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и мышечной системы, а также происходит формирование нервных импульсов.

Симптомы болезни сходны с сахарным диабетом и вышеописанными патологиями. К ним относят выраженное ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи, появление тошноты и рвоты, снижение веса, полиурию.

При этом заболевании нет полидипсии, что позволяет сразу заподозрить именно нарушение реабсорбции натрия. Так же, как и при других формах диабета, самым грозным осложнением является сильная дегидратация организма.

Методы диагностики и лечение почечного диабета

Помимо характерных клинических симптомов, врачу помогут выявить и провести дифференциальную диагностику с сахарным диабетом следующие методики и анализы.

  1. Тест на концентрацию мочи (выявляется очень низкая ее осмолярность и относительная плотность).
  2. Анализ крови

    Диагностика диабета

  3. Биохимический анализ на электролиты крови, выявляющий содержание в ней натрия и калия, а также хлора, кальция и других важных микроэлементов. Этот анализ четко показывает наличие солевого диабета и исключает все другие формы.
  4. Тесты с сухоедением. Они применяются, в основном, если врач подозревает солевой диабет. Больной не должен в течение 12 ч употреблять жидкости. Тест считается положительным, если у пациента наблюдается потеря массы тела до 5 %, а плотность и осмолярность мочи остается на прежнем низком уровне.
  5. Магнитно-резонансная томография головы, позволяющая исключить объемное образование в головном мозге, ведь такие гормоны, как вазопрессин и антидиуретический гормон, вырабатываются гипофизом.
  6. В отдельных непонятных случаях применяют биопсию паренхимы почек. При солевом и несахарном диабете никаких морфологических изменений не выявляется, тогда как при почечной глюкозурии отмечается уплощение клеток эпителия и тубулярная дисплазия.

Для каждого вида патологии существует свое этиопатогенетическое лечение, направленное на восполнение недостающих микроэлементов или гормонов. В организм больного разными методами вводятся синтетические аналоги этих веществ под постоянным контролем анализа крови.

Также очень важным моментом в лечении является адекватный водный режим с полноценным восполнением жидкости и рациональная диета с ограничением животного белка.

Так как ведущим симптомом при всех этих состояниях является полиурия, то всегда назначают сульфиниламидные диуретики (гипотиазид), снижающие диурез.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: